Casa Laurel / Sensitivo Arquitectura

Diseño: Sensitivo Arquitectura
Arquitecto a cargo: Daniel Alejandro Londoño
Ubicación: Turbaco, Bolivar.
Año: 2020
Área: 155 m2
Estado: Diseño finalizado

El proyecto Laurel se encuentra ubicado en el municipio de Turbaco, Bolívar a tan solo 15 min de la ciudad de Cartagena. El proyecto consiste de una vivienda unifamiliar que se emplaza en un lote de media ladera en la parcelación eco-botánico, lo cual permite que el programa arquitectónico se pueda plantear en tres diferentes niveles; en el nivel 0 se ubica la zona social tanto interna como externa, la cual tiene una relación con el paisaje, en el nivel -1 se ubica el cuarto de máquinas junto con una habitación de servicio y finalmente el nivel 2 se encuentra la zona privada con dos habitaciones.

Continúa leyendo “Casa Laurel / Sensitivo Arquitectura”

Museo Urbano Great Sudbury – Propuesta Concurso Internacional / Alcuadrado Arquitectos + TAP Arquitectura

Autores: Alcuadrado Arquitectos + TAP Arquitectura
Equipo de Trabajo: Ing. Diego Escobar, Ing. Leonor Bayona, Juan José Vargas, Luisa Arango, Laura Núñez, Luisa Aponte, Alex Espinosa, Daniel Salazar, Susana Cerón, José Martínez Valencia, Ana Hernández
Ubicación: Grand Sudbury, Canadá.
Concurso: Propuesta Concurso Internacional Canadá
Año: 2020

Descripción enviada por el equipo del proyecto.

La propuesta busca entender la ciudad como un museo, a través de corredores temáticos, se busca generar una articulación partida desde el centro de la ciudad a sus alrededores. Configurando espacios públicos, recorridos paisajísticos y añadiendo sistemas que hacen único a Gran Sudbury.

Continúa leyendo “Museo Urbano Great Sudbury – Propuesta Concurso Internacional / Alcuadrado Arquitectos + TAP Arquitectura”

Casa Mirador / DOT Taller de Arquitectura + Diseño

Diseño: DOT Taller de Arquitectura + Diseño
Arquitecta a cargo: Andrea Meneses Saldarriaga
Ubicación: Rionegro, Antioquia
Año: 2020
Área: 252.58 m2
Estado: En construcción

Descripción del proyecto enviada por DOT Taller de Arquitectura + Diseño.

La casa mirador, ubicada en Rionegro, Antioquia, es una vivienda unifamiliar para una familia de cuatro integrantes que busca solucionar el problema de un diseño anterior que comenzó a construirse y que los dueños decidieron cambiar debido a que la anterior distribución, realizada por otra firma de arquitectura, no cumplía con las expectativas y necesidades reales de la familia.

Continúa leyendo “Casa Mirador / DOT Taller de Arquitectura + Diseño”

Bodega Communal Medellín / Yemail Arquitectura

Diseño: Yemail Arquitectura
Ubicación: Medellín, Antioquia
Arquitectos a cargo: : Antonio Yemail, Martín Jiménez
Ingeniería: Hernando Giraldo – Contruinmuniza
Construcción: Yemail Arquitectura
Paisajismo: Santiago Urreta – Urreta Paisaje
Paisajismo: Mobiliario Perceptual
Colaboradores: Maqueta: Sara Escobar, Registro fotográfico Maqueta: Julián Mahecha
Equipo communal: Fundadora: Carolina Alzate, Miguel Murillo, Camila Pardo, Alejandra Álvarez, David Madrid
Créditos Fotografía: Alejandro Arango
Año: 2020
Área: 350 m2

Descripción del proyecto enviada por Yemail Arquitectura.

Hace pocos días, justo cuando por fin pudimos salir a reconocer el mundo que quedó tras la pandemia, abrió @communal.co. Lo que parece coincidencia es también una forma de decir que esto se trata de pensamiento en red, expansión y creatividad; también de un experimento sobre el rol del diseño como medio para conectar personas, espíritus e intelectos, pero, sobre todo, para demostrarnos que hoy más que nunca compartir ha adquirido la fuerza de un principio.

Continúa leyendo “Bodega Communal Medellín / Yemail Arquitectura”

Casa 6 / Taller 11 arquitectura

Arquitectura: Taller 11 arquitectura
Arquitectos a cargo: Juan Sebastián Aristizábal Buitrago, Giovanni Hincapié Ocampo, Juan Camilo Velásquez
Ingeniería: Laura Sandoval
Paisajismo: Juan Sebastián Aristizábal Buitrago, Giovanni Hincapié Ocampo, Juan Camilo Velásquez
Fotografía: Andrés Hincapié Arquitectos
Año: 2020
Ubicación: El Tablazo, Rionegro, Colombia

La Casa 6 se ubica en El Tablazo, Rionegro, Antioquia. Dada su condición de aislamiento en parcela se plantea una tipología de pabellón que se extiende en el sentido oriente-occidente aprovechando su condición de mirador que se relaciona con las determinantes del sitio (las montañas, el bosque y el lago) obteniendo una gran visual de la naturaleza de forma panorámica.

Continúa leyendo “Casa 6 / Taller 11 arquitectura”

Nueva Sede de la Alcaldía Local de San Cristóbal / Estudio Territorios

Autores: ESTUDIO TERRITORIOS – Julián Castaño, Billy Hurtado
Equipo de trabajo: Manuela Salazar, Pamela Pérez, Héctor Ospina, Brahian Pinto, David Quintero, Brandon Palacio, José Manuel Muñoz, Cristian Suarez, Jorge Preciado, Mateo Parra, Tomás Guerra, Estefanía Ortiz, Daniel Herrera.
Ubicación: Bogotá, Colombia
Premio: Primer Puesto.
Año: 2019

Actualmente la Alcaldía Local de San Cristóbal, ubicada al sur-oriente de la ciudad de Bogotá, se emplaza en una zona de múltiples usos del barrio San Blas. Con relativa cercanía a un colegio, una parroquia, un centro de desarrollo comunitario, un mercado público, y un centro deportivo y cultural (CEFE San Cristóbal) localizados todos dentro del contexto del parque metropolitano de la localidad.

Continúa leyendo “Nueva Sede de la Alcaldía Local de San Cristóbal / Estudio Territorios”

Propuesta para el Diseño Ambiental, Paisajístico y Urbanístico del Corredor Ambiental Urbano Río Cali / Cauce Arquitectura + Colectivo 720

Diseño: Cauce Arquitectura del Paisaje, Colectivo 720
Ubicación: Cali, Valle del Cauca, Colombia
Cliente: Alcaldía de Santiago de Cali
Programa: Urbanismo
Concurso: Concurso público nacional a una ronda de anteproyecto para el diseño ambiental, paisajístico y urbanístico del corredor ambiental urbano río Cali, desde la calle 25 hasta la desembocadura con el río Cauca.
Área: 6km
Año: 2018

Descripción del proyecto enviada por Cauce Arquitectura del Paisaje.

DE LA CIUDAD AL RÍO – DEL RÍO A LA CIUDAD. “Re-cualificación de la red socio-ambiental del corredor biótico”.

El proyecto para la re cualificación de la red socio-ambiental del corredor biótico del río Cali en el tramo comprendido entre la calle 26 y la desembocadura en el Rio Cauca entiende y reconoce los potenciales estructurantes y paisajísticos para la morfología urbanística.

Continúa leyendo “Propuesta para el Diseño Ambiental, Paisajístico y Urbanístico del Corredor Ambiental Urbano Río Cali / Cauce Arquitectura + Colectivo 720”

Primer Puesto en la Propuesta del Corredor Ambiental Urbano del Río Cali / ALCUADRADO Arquitectos + Habitar Colectivo

Autores: ALCUADRADO Arquitectos + Habitar Colectivo
Equipo de trabajo: Alexander Espinosa, Luisa Aponte Morales, Luisa Arango, Laura Nuñez Rojas, Alexandra Uribe, Andrés Silva, Daniel Piedrahita, Juan Camilo Muñoz, Julian Villescas, Jose Fernando Martínez, Victor Manuel Barrero, Daniel Piedrahita, Valeria torres, María Angélica Echeverry, Duver Alarcón.
Asesor ambiental: Maria Leonor Bayona Esguerra.
Asesor del Paisaje: Silvia Shiess.
Ubicación: Santiago de Cali, Valle del Cauca, Colombia.
Concurso: Concurso Público Nacional a una ronda de anteproyecto para el diseño ambiental, paisajístico y urbanístico del Corredor Ambiental Urbano Río Cali, desde la calle 25 hasta la desembocadura con el Río cauca.
Premio: Primer Puesto.
Año: 2018

Descripción enviada por el equipo de proyecto. 

El proyecto surge como respuesta a la reestructuración ambiental y manejo del paisaje contribuyendo a la conectividad ecológica y abordando estrategias de conservación y uso sostenible de la biodiversidad en nuevos paisajes transformados, implementando herramientas de manejo del paisaje, que contribuyan a la conectividad ecológica desde el parque natural nacional farallones de Cali hasta el Rio Cauca, incluyendo soluciones propias de los ecosistemas, (bosque cálido seco en pie de monte aluvial) con una rica y diversa propuesta de actividades relacionadas con la recuperación de la fauna y flora endémica del valle del Cauca a través de escenarios presentes en cada uno de las estaciones del museo: con bosques, humedales, huertos, germoplasma, jardines, mariposarios, apiarios, exposiciones botánicas de especies nativas, frutos, cultivos de especies locales, observación de aves, insectos y fauna regional hacen parte de esta pedagogía interactiva.

Continúa leyendo “Primer Puesto en la Propuesta del Corredor Ambiental Urbano del Río Cali / ALCUADRADO Arquitectos + Habitar Colectivo”

Casa MAVI / El Taller De Arquitectos

Diseño: El Taller De Arquitectos
Ubicación: Envigado, Antioquia, Colombia
Arquitectos a cargo: Ana María Estrada G. Juan Sebastián Restrepo A. Alejandro López
Equipo de arquitectura: Natalia Ospina DLR. Juliana Giraldo H. Hugo Restrepo Ú. Milton Builes C. Carolina Idárraga D. y Pablo Gómez I.
Equipo Técnico: Diseño estructural Andrés Felipe Marín T. / Diseño eléctrico y de gas REMO / Diseño hidrosanitario Edwin Quiceno C. y Carlos Sánchez O. / Domótica T.H.O. / Presupuesto Concepto & Movimiento.
Año: 2020
Área: 240 m2
Estado: En construcción

Descripción del proyecto enviada por El Taller De Arquitectos.

El proyecto Casa MAVI es una vivienda unifamiliar conformada por cuatro volúmenes en ladrillo a diferentes alturas que se articulan por medio de su punto fijo. Se ubica en la parte interior de un lote de 1.800 m2, en un entorno natural con un pequeño arrollo en el borde.

Continúa leyendo “Casa MAVI / El Taller De Arquitectos”

Parque Plataforma – Mención de Honor Concurso Internacional Huddle / TAP Arquitectura

Diseño: TAP Arquitectura
Integrantes del equipo: Juan José Vargas – Luis Felipe Betancur
Concurso internacional Huddle: 3r puesto y mención de honor.
Año: 2020
Ubicación: Alemania

Descripción del proyecto enviada por TAP Arquitectura.

El objetivo del concurso es diseñar un espacio publico para los adultos mayores, generando espacios mas atractivos y accesibles para este tipo de usuarios. El diseño deberá respetar y minimizar su impacto en el lugar, además de poder ser replicable en otros lugares.

Continúa leyendo “Parque Plataforma – Mención de Honor Concurso Internacional Huddle / TAP Arquitectura”